ЯЧФ
Яковлевская чаеразвесочная фабрика - это предприятие, которое выпускает чай под всем известными брендами. Продукция фабрики нам хорошо знакома, так как пользуется неизменной популярностью, и ни один поход в магазин не обходится без приобретения очередной упаковки этого благородного напитка. Различные сорта чая поступают на фабрику непосредственно с мест его выращивания и сбора на острове Цейлон. Чай различается по своим вкусовым и органолептическим характеристикам, размеру чайной фракции и другим параметрам. Каждому бренду соответствует своя чайная композиция из различных видов первоначального сырья. Чай в товарных мешках поступает на склад. Оттуда по пневматической транспортной системе он поступает на участок подготовки композиции, смешиваясь в определённых пропорциях с другими видами чая. Именно по этой причине мы различаем более мягкие при заваривании сорта чая и более терпкие его виды. После подготовки композиции чай поступает на линию упаковки. В зависимости от производственной программы и типа чайного листа, это могут быть чайные пакетики, либо весовой чай, фасуемый в коробки. Процесс фасовки чая по коробкам - менее трудоёмок. На специальных весах равные порции чая непрерывно подаются в целлофановый чулок/рукав и запаиваются. Затем пакеты отсекаются и укладываются в коробки. Далее коробки поступают на маркировку и вакуумную упаковку в хорошо известную нам плёнку, далее раскладываются в ящики. Процесс фасовки чая в чайные пакетики - более трудоёмкий: требует безукоризненной работы автоматической линии. Ведь нужно не только соблюдать строгое порционирование, но ещё свернуть пакетик и закрепить на нём металлическими скобами нить и ярлычок. Автоматика должна работать как часы, чтобы корректно выполнять производственную программу. Хоть и бытует мнение, что в чайные пакетики фасуется пыль и остатки чайных производств, но всё это не так: в пакетики фасуется мелколистовая композиция чайных листьев и гранул, свёрнутых из чайного листа. Так как всё-таки чай - это растение, то пыль на производстве - неизбежна. По этой причине весь воздух очищается от пыли - злейшего врага. Пыль выводит из строя датчики, контроллеры, электрические механизмы. Она приводит к статическим разрядам, которые губительным образом сказываются на оборудовании. Попадая в подшипниковые узлы и редукторные механизмы, пыль способствует загустению смазок, что так же приводит к неизбежным поломкам. Пыль обладает сильным абразивным эффектом, съедая трущиеся пластиковые и стальные механизмы. В этой связи постоянно возникают потребности в комплектующих и запасных частях, расходных элементах. Пневмотранспорт, конвейерные механизмы, загрузчики и транспортёры, линии по расфасовке и упаковке - это высокотехнологичное оборудование, без которого производственный цикл не возможен. Да и сам чай, при транспортировке, способствует естественному износу оборудования и транспортных систем, так как оказывает внутреннее абразивное истирающее воздействие на поверхности, с которыми соприкасается. По этой причине, сколько будет спрос на чай - столько будет изнашиваться оборудование. |